Розовый город.
Я давно хотела посмотреть Петру – скрытый в ущелье от чужих глаз город, одно из новейших чудес света. Ничего, кроме нее, я про Иорданию не знала. Изначально это был «город мертвых» - выдолбленные в скалах гробницы побогаче и победнее, где иорданцы хоронили своих мертвецов. Эти ровесницы египетских гробниц обнаружили только в прошлом веке. Через ущелье Сук шли погонщики верблюдов с товарами, и останавливались в Петре на ночлег. Постепенно в бывших гробницах стали селится люди. За счет караванов город богател и обустраивался. В Петре был даже водопровод: отведенная от реки вода медленно растекалась по желобам и трубам, в них же попадала и дождевая вода, бережно собираемая со стен каменного города. Потом иорданцы построили железную дорогу, и поток караванов иссяк. После землетрясения Петра вообще опустела. Сейчас там остались только бедуины. Они катают приезжих на осликах и на лошадях, торгуют сувенирами и создают национальный колорит для туристов.
Петра не разочаровала. Зрелище, действительно, грандиозное. Во-первых, сама порода скал: красная, в прожилках. Высота скалы доходит до ста метров. Во-вторых, чувствуется, насколько это все старинное. И вся эта древность прекрасно сохранилась, чего не скажешь, например, о развалинах Греции или Рима. В Петре чувствуется жизнь, там сохранились дома, площади, скульптуры, монастыри. Видно лесенки в дома, остатки статуй, желоба водопровода. Все обтекаемое, как бы смытое водой и временем, но до сих пор узнаваемое и реальное. Можно поселиться в отеле рядом с городом и бродить по Петре несколько дней.
«Город мертвых» - основная святыня Иордании, но там есть и другие святые места. Для меня стала открытием гора Неба. Там захоронен Моисей, для всех православных гора Неба является святой, хотя официально Папа Римский объявил ее святыней только в 2000 г. На вершине этой горы можно увидеть знаменитый Посох Моисея (стела Змеиный Крест),  символизирующий одновременно медного змея, воздвигнутого Моисеем в пустыне и крест, на котором был распят Иисус. А на самой горе найдено множество мозаик, сохранившихся с древних времен. Большинство их с растительным или геометрическим орнаментом, так как арабы, которые долгое время хозяйничали на этой территории, уничтожали все изображения людей. Но есть и мозаики с людьми, сохранившиеся под слоями штукатурки, плитами храмов или землей.
Знаменита мозаичная карта местности, которая датируется 4 веком нашей эры. На ней Синайский полуостров, Мертвое море, река Иордан, Израиль, Палестина – границы государств почти не изменились с того времени. На одном из участков этой карты в свое время построили в свое время церковь Святого Георгия, благодаря чему она и сохранилась.
Воды Иордании.
На Мертвом море чувствуешь себя поплавком: вода выталкивает, и передвигаться можно, только делая ногами «велосипедные» движения. Стоит наклониться вперед, ноги выталкивает и в рот попадает едко-соленая вода.
Иордания занимает южное побережье Мертвого моря. Это намного больше, чем знаменитый своими клиниками на Мертвом море Израиль. Причем если со стороны Израиля в море входишь не по песку, а по соли, и больше 15-20 минут купаться в море нельзя, такая там концентрация солей, то со стороны Иордании река Иордан разбавляет соленые воды и можно отдыхать в воде хоть целый день и вход в море песчаный. Там нет клиник, но есть SPA-центры с большими прибрежными территориями, много зелени на территории отелей. Большинство бассейнов в отелях – панорамные, они зрительно плавно переходят в море и дополняют горный ландшафт. Это идеальное место, где можно совместить отдых и санаторно-курортное лечение. Грязи на пляже выставлены бесплатно, можно подойти к урне и намазаться. Для сравнения: в Израиле ту же лечебную грязь нужно покупать.
Ну и конечно я не могла обойти вниманием такую важную для христиан святыню, как реку Иордан. Пять лет назад я уже плавала в реке Иордан со стороны Израиля. Река была прозрачная и метров двадцать в ширину. А здесь я увидела мутный ручеек, метра три в ширину. То, что осталось после засушливого лета. К тому же экскурсоводы постоянно напоминают, что на том берегу уже Израильская территория и за середину реки переходить строго запрещено. То есть для купания осталось всего 1,5 метра мутной водицы, которая правда быстро светлеет, если ее набрать в бутылку, и даже осадка не остается.  
В Израиле после купания всем паломникам вручают сертификат: «Омовение в водах Иордана». А здесь все прошло менее пафосно, хотя исторически более верно. Иисус Христос крестился именно на территории Иордании, река с тех пор значительно поменяла русло, на месте крещения сейчас возвышаются остатки храма Накидки, и чуть выше - храм Святой Елены, построенный царицей Еленой.
Красное море недалеко от Амана – столицы Иордании – захватывает лишь маленькую часть побережья. Здесь наиболее «туристический» отдых: дайвинг-центры, шикарные отели, развлекательные программы каждый вечер.
Недалеко от Мертвого моря – примерно 100 км – есть великолепные термальные источники Мейн Спа. Они ниже уровня моря на 200 метров. Спускаешься в ущелье, и сверху на тебя падают горячие водопады. Можно стоять под струей и получать своеобразный гидромассаж, а можно плавать прямо в озере. Правда, нужно быть осторожным: местами температура воды там доходит до 60 градусов.
Страна бедуинов.
В Иордании нет нефтяных месторождений, но страна долгое время придерживалась нейтралитета и зарабатывала на вражде Саудовской Аравии и Сирии. Они воевали между собой, а через Иорданию перевозили оружие и продовольствие и расплачивались деньгами и нефтью, причем в таком количестве, что Иордания даже продавала нефть. По сравнению с Саудовской Аравией эта мусульманская страна более демократичная. Женщины ходят как в платках, так и в обыкновенной европейской одежде. Есть иудейские, мусульманские и христианские храмы, светские и ортодоксальные школы. Так же, как и у нас, ученики сдают ЕГЭ и по его результатам поступают в институты. В Иордании много работающих женщин. Живая достопримечательность страны – бедуины, кочующие по пустыне. Они ценят свободу, природу, и никакой город им не нужен. Верблюды съедят все колючки, и бедуины переходят в другое место пустыни, где колючки еще остались. Я ездила на экскурсию в пустыню Вадирам с ночевкой у бедуинов. Бедуинская деревня внешне выглядит как палаточный лагерь, а внутри палаток можно обнаружить чуть ли не пятизвездочные номера с электричеством, душевыми кабинами и удобными кроватями. Мясо, которым нас угощали в этой деревне, закапывают в специальных бочках в землю, сверху засыпают углями, и томят почти полдня. Очень вкусно!
Путешествие в Иорданию обходится недешево, но оно того стоит. Там можно лечиться, отдыхать, ездить на потрясающие экскурсии и совершать паломничества. Иордания открывает нам все новые и новые чудеса. Мне кажется, там еще много осталось неизведанных мест.

Количество показов: 905

Возврат к списку